В России намерены ускорить создание и внедрение конкурентоспособных технологий в агропромышленном комплексе

В России намерены ускорить создание и внедрение конкурентоспособных технологий в агропромышленном комплексе. Такова цель соглашения, подписанного 9 декабря Минсельхозом и НИЦ «Курчатовский институт». Оно охватывает оценку рыночных перспектив уже имеющихся научных наработок, актуализацию образовательных программ в аграрных вузах, создание уникальных технологий для АПК, в том числе в области генетики и селекции. Причем работы следует нацелить на получение конкретного результата, который можно будет быстро внедрить в промышленность, отметил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Соглашение о взаимодействии 9 декабря подписали глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев и президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Документ касается научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства.

Дмитрий Патрушев отметил, что сегодня отечественный АПК полноценно обеспечивает продовольственную безопасность нашей страны. В 2022 году аграрии собрали рекордный урожай зерна, выросли сборы практически по всем культурам. Улучшаются показатели и в животноводстве.

По словам Дмитрия Патрушева, соглашение предусматривает сотрудничество по многим направлениям.

«Институт проведет аудит и оценит рыночные перспективы уже имеющихся научных наработок, — заявил министр. — Также мы будем вместе актуализировать образовательные программы в аграрных вузах Минсельхоза. И, разумеется, учитывая высочайшие компетенции Курчатовского института, планируется совместная разработка уникальных технологий для АПК, в том числе в области селекции и генетики».

Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук со своей стороны отметил, что подписание соглашения — фиксация тех рабочих отношений, которые уже установились между сторонами. Институт и Минсельхоз уже много лет работают над повышением конкурентоспособности российского агропромышленного комплекса. Еще в 1960–1970-е годы именно база хранящихся в институте знаний позволила создать микробиологическую промышленность, которая стала одной из самых мощных в мире на то время.

По словам Михаила Ковальчука, на сегодня в НИЦ «Курчатовский институт» сосредоточена примерно треть научного потенциала в области биогенетических технологий. Институт среди прочего располагает уникальными биоколлекциями, которые очень важны для развития различных отраслей АПК.

«Продукты питания, как и лекарства, — это на сегодня вопрос национальной безопасности страны, — сообщил Михаил Ковальчук. — Многие пищевые товары, например, вино, сыры, кисломолочные продукты, создаются живыми биоорганизмами, которые могут быть генетически подправлены. Нам надо, с одной стороны, ввести жесткий и четкий контроль за всем, что мы ввозим, а с другой — максимально выстроить собственные замкнутые производственные циклы. Уверен, что мы эту задачу за короткий срок решим».

Соглашение поспособствует ускоренному созданию и внедрению отечественных конкурентоспособных технологий в агропромышленном производстве. Более эффективно сможет реализовываться и Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2030 годы, считают стороны, подписавшие документ.

«В нынешнее время подходы, сроки и организация исследований должны быть нацелены на скорейшее получение конкретного результата и миновать сложные бюрократические барьеры, — подчеркнул Михаил Ковальчук. — Надо также отметить, что рынок зерна в мире практически не ограничен, поэтому имеет огромнейшие экспортные перспективы. Я убежден, что подписанное сегодня соглашение станет базой для получения важных реальных результатов».

Также Минсельхоз и НИЦ «Курчатовский институт» займутся развитием селекционных центров, сотрудничеством в области создания современных средств диагностики и предотвращения распространения патогенов сельскохозяйственных растений, производства сельскохозяйственной техники и оборудования, партнерством во многих других сферах.

Читайте также: