Интересные факты о сельском хозяйстве

▪️За 66 лет эффективность сельского хозяйства в мире увеличилась в 2,5 раза.
Фермеры в настоящее время производят на 262% больше пищи, чем они это делали в 1950-м.
▪️Уже 10 лет назад 1 американский фермер обеспечивал пищей 144 человек.
В 1940 году среднестатистический американский фермер мог накормить только 19 других людей.
▪️1 из 5 человек в мире работает в какой-то отрасли животноводства.
А вообще в животноводстве задействовано 1,3 миллиарда человек.
▪️В Перу каждый год съедают 65 миллионов морских свинок.
Да, это тоже отрасль агропромышленности.
▪️А вообще лучше бы мы питались насекомыми — это самая безотходная еда.
Если свиньи, куры или коровы съедобны только наполовину, то сверчки — на 80%.
▪️Треть пищи появляется благодаря пчелам.
Без них человеку было бы крайне сложно и дорого даже выпить чашку кофе, ведь без опыления его производство было бы крайне сложным и дорогим процессом.
▪️Помидор — первый продукт, который был модифицирован.
Это случилось в 1994 году. Правда, вкуса у него почти не было, так что на рынке он не удержался. А впервые учёные поняли, как «вставить» гены других видов в растения, еще в 1980-х годах.
▪️Соединенные Штаты, Бразилия, Аргентина, Канада и Индия производят больше всего ГМО-продуктов.
152 млн из 170 млн гектаров в мире, засаженных ГМ-культурами, находятся в этих пяти странах. Большая часть Европы пока отказывается выращивать ГМ-продукцию.
▪️Гречка — один из немногих продуктов, которые еще не успели модифицировать.
А еще ее выращивание не требует никаких удобрений.Но при этом она является низкоурожайной культурой. Также от ГМО пока “свободны” ячмень, булгур, просо, рожь и овес.
▪️Деревья в городе могут охлаждать воздух на 2-8 градуса.Это сохраняет 30% денег, потраченных на кондиционирование воздуха. Также деревья абсорбируют 150 кг СО2 за год.